В столице Карачаево-Черкесской Республики городе Черкесске специалисты республиканских и муниципальных служб прошли учебные курсы по изучению основ русского жестового языка, знание которого необходимо для работы с неслышащими людьми и взаимодействия с ними. В этом году в составе обучающихся были 23 человека, из них присутствовали специалисты здравоохранения - работающие врачи скорой помощи, медико-социальной экспертизы, социальные работники системы социальной защиты населения, социальные педагоги, специалисты служб занятости населения, работники других сфер, оказывающие социальные услуги пожилым людям и инвалидам.

Заказчиком и организатором обучения специалистов стало Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики, последовательно реализующее государственную региональную программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы». Почти 2 недели опытные специалисты-преподаватели, прибывшие из Москвы, Людмила Осокина – директор НОЧУ «УМЦ ВОГ», Заслуженный работник социальной защиты населения РФ, и Ольга Смирнова – Генеральный директор Центра реабилитации неслышащих «ОТОФОН», член Совета по работе со слепоглухими гражданами, обучали работников социальных служб общеупотребительной жестовой лексике. Слушатели курса пополнили и расширили свои знания о людях с ограниченными возможностями здоровья, о проблемах глухоты. В процессе учебы обучающиеся имели возможность пообщаться с неслышащим руководителем регионального отделения общества глухих, с глухими членами ВОГ и применить свои знания на практике. После успешного прохождения итоговой аттестации (зачет) все слушатели получили документ о повышении квалификации, на вручении которого присутствовал Министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов.

 

 

курск 1

«Университет русского жестового языка» — проект, поддержанный «Фондом президентских грантов», ориентирован на формирование навыков общения на русском жестовом языке у волонтёров и специалистов социальной сферы. За десять дней они получили знания, которые позволят им общаться с глухими людьми в простых коммуникативных ситуациях. Русский жестовый язык теперь официально признан государственным. В регионе на нем, по данным Курского регионального отделения Всероссийского общества глухих, общаются 4 200 человек. Благодаря президентскому гранту почти 40 человек – волонтеров,  соцработников, представителей МЧС, родителей глухих детей – изучали основы российского жестового языка. Именно к этим людям часто обращаются глухие для решения своих проблем. Необходимо, чтобы они хотя бы на базовом уровне могли наладить общение. Занятия на базе Дома культуры Всероссийского общества глухих проводила директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих (Москва) Людмила Осокина. по учебной образовательной программе: «Основы жестового языка». За десять дней, конечно, невозможно выучить новый язык, но слушатели курсов узнали основы жестовой лексики и изучали дактилологию, или пальцевую азбуку. Она позволяет передавать побуквенно любую сложную информацию. Пальцевая азбука основана на схожести графического изображения букв. Председатель Курского регионального отделения Всероссийского общества глухих Александр Качергис отметил, что в 2016 году жестовому языку в Курске обучили священнослужителей. Пока на языке жестов говорят лишь немногие священники по всей стране. Людмила Осокина привезла в Курске пособие, которое было составлено на основе опыта обучения священнослужителей. 

 

нн11  нн2 

26 марта в Нижнем Новгороде завершились курсы «Основы русского жестового языка». Участие в них приняли люди, которые занимаются церковным социальным служением в сфере помощи глухим и слабослышащим:  священнослужители, сотрудники епархиальных социальных отделов, добровольцы и сестры милосердия. За 7 дней опытные специалисты обучили их основам русского жестового языка и общеупотребительной лексике, также они получили возможность пообщаться с представителями нижегородской общины глухих и применить свои знания на практике. После окончания обучения участники курсов прошли итоговую аттестацию и получили  свидетельство о прохождении обучения, которые позволят им принять участие в курсах углубленного уровня.   

«Это были курсы первой ступени, основы жестового языка. Мы хотели, чтобы участники курсов познакомились с жестовым языком как с полноценной лингвистической системой, узнали о его структуре и морфологии, - отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Некоторые из них ранее изучали жестовый язык самостоятельно: им помогали глухие люди, они посещали заочные курсы или использовали материалы из интернета. Но в таких занятиях, как они сами признались, нет системы, а после нашего курса они получили твердую основу, на которую впоследствии наложатся другие знания».

Занятия проходили в Нижегородской духовной семинарии по 9 часов в день. В первый день учащимся рассказали об основах русской дактильной азбуки, правилах дактилирования и чтения с руки, структуре жеста. Остальные дни были посвящены разбору лексики по наиболее важным темам: «Знакомство», «Семья», «Медицина», «Дом, быт», «Одежда», «Православие» и т.п. У участников курсов также было время для самостоятельной работы и консультаций с преподавателями. В последний день курсов все они прошли аттестацию и получили свидетельства о прохождении обучения, которые дадут им возможность продолжить обучение на курсах второй ступени – там участники изучают технологию перевода на русский жестовый язык с правом ведения переводческой деятельности и оказания помощи глухим гражданам. Документ этих курсов после подтверждения в местном отделении ВОГ дает им право оказывать сурдопереводческие услуги.

 

 

хаб

Впервые на Дальнем Востоке проводился углубленный курс жестового языка с изучением православной лексики. На занятиях слушатели познакомились с различными техниками перевода, спецификой работы сурдопереводчика, а также с особенностями перевода богослужебных терминов. 12 священнослужителей, социальных работников, добровольцев, педагогов, переводчиков русского жестового языка из Дальневосточного федерального округа, которые ранее изучили основы жестового языка, успешно сдали экзамен и получили свидетельство Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Выпускники курса теперь смогут работать сурдопереводчиками.

«Наш курс дает те знания, которые переводчики должны постоянно развивать и закреплять. Профессия сурдопереводчика предполагает непрерывное самообучение, регулярное повышение квалификации, не реже, чем раз в 5 лет, — сказал преподаватель курсов протоиерей Игорь Шиляев. — Жестовый язык — это живой самобытный язык, он изменяется со временем: жесты меняются, меняются их значения».

12 слушателей ранее окончили первый (базовый) модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка». Он проходил в Хабаровской духовной семинарии с 17 по 23 декабря 2018 года. Второй (углубленный) модуль был посвящен технологии перевода и основам переводческой специальности. Занятия проходили в Хабаровской духовной семинарии по 9 часов в день. По словам протоиерея Игоря Шиляева, интенсивный курс содержал большое количество практики. Она включала в себя практику по прямому, обратному и синхронному переводу.

«Несколько лет назад Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих во главе с сурдопедагогом и переводчиком Людмилой Осокиной проводил в Хабаровске первый модуль из курса "Основы русского жестового языка". Впервые на Дальнем Востоке проводились первый и второй модули курса жестового языка с акцентом на изучение православной лексики и богослужебных терминов, — отметил протоиерей Игорь Шиляев. — Большинство наших слушателей — это священнослужители, которые окормляют людей с нарушением слуха, добровольцы и социальные работники дальневосточных епархий, которым интересна работа с глухими и слабослышащими».

По завершении курсов 19 мая в Елисаветинском храме Хабаровска состоялась Божественная литургия. Некоторые выпускники курсов приняли участие в качестве сурдопереводчиков.

 

 

 

        С 6 по 15 августа в 2018 г. в целях реализации государственной региональной программы «Доступная среда» в городе-герое Севастополе на базе Центра социальной помощи семье и детям проходили курсы по изучению русского жестового языка. В течении 10 дней специалисты из разных социальных учреждений, обслуживающих и оказывающих помощь и поддержку семьям и детям-инвалидам, познавали жестовый язык как самостоятельную лингвистическую беззвучную систему языка. Знакомились и овладевали жестовой лексикой для возможности вступления в непосредственный контакт с неслышащими гражданами в случае обращения их в госучреждения. Все слушатели успешно выдержали итоговую аттестацию (зачет) и получили документ о прохождении обучения.  Данное мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации г. Севастополя и Республики Крым.